fc2ブログ




恐怖のゆで卵? 

 ただ今「夜食」がてら「おでん」を食べています。・・・と言っても、100円くらいで予め具材が袋に詰まっているヤツです。

 そこで一つ思った事。

 調理方法には、開封後電子レンジでチンしろと書いてあったのですが、その具材の中にはゆで卵も入っている。これって黄身が爆発して危険なのでは・・・

 と、浅はかな疑問を抱いていましたが、よく考えてみたら「殻なし」だ。

 何だか納得したつもりになってしまいましたが、よくよく考えたら何故「殻」がなければ大丈夫なのでしょう?多分、殻があると膨張やら熱やらが抑えきれず、それで殻を剥いたときに爆発を起こすのだろうと勝手に自己満足。一件落着です。

 ・・・これが恐らく思考の阻害となっているのでしょうが。。。

 
 やっぱり最近、タネの質が落ちてきてますよね・・・?

 既におでんも冷えきってしまっています。(上手く締めた「つもり」)
スポンサーサイト




コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://abc4439.blog54.fc2.com/tb.php/228-2829bbe5